Centro de Morelia... 22 hrs.
"No puedes visitar Morelia sin comerte unas corundas". Fue lo que me dijo E, quien luego de estar presente en el Festival de Cine, me recomendó el manjar michoacano.
Amigos corresponsales me indicaron lo mismo.
Yo venía de cargar mi estómago con unas deliciosas carnitas de Quiroga, pero me dije: "La comida es lo tuyo mija, empácale chido".
"¿Cuántas corunditas trae la orden?" Pregunté al mesero de cabellos rizados, quien, por cierto, robó el corazón de mi má. Andaba de cuzca, la condená.
"Tres, señorita". "Tráigame la orden entonces, plisito", le contesté a mi futuro y joven padrastro.
Ante mis ojos se posó un platillo de tres corundas (para quien no las conozca, son como los tamales, pero en forma de triángulo, rellenos de algo, a mi me dijeron que de queso, pero las mías no traían nada adentro). Están bañadas en salsita de jitomate (tomate para Rich), queso y crema.
Me gustaron, pero la segunda nomás ya no me entraba. No quise desperdiciar la comida, no es mi onda. Nomás veo un plato con sobrante y pienso en los niños de Somalia, de veritas que si.
Me las tragué toditas... Mi estómago protestó a la mañana siguiente... No quiero contarles, puede que estén degustando algún platillo exquisito y lo arruine con mis experiencias. Eso sí, el baño fue mi mejor compañero las siguientes 3 horas...
Juro que esa corunda traía al diablo dentro... Lo bueno que me exorcisé...
21 testimonios:
Un viaje sin alto en la gastronomía local no es viaje.
Viaje + comida = exceso
Exceso + anécdota = post
post + foto = perfecto.
Ahora ya me puedo ir a la labor con una sonrisa. Gracias.
P.D. Qué bueno que el viaje no fue a Oaxaca, porque ahí no alcanzan ni 3 estómagos. Ah, la comida...
Corundas!
Se ven buenas.
Gracias por la aclaracion de las jicorundas bañadas en salda de jitomate. :D
Greetings from Ens.
Que historia mas bonita de amor y odio a las cornudas....
Siempre que viajo me gusta probar los manjares de la tierra pero si me lo cuentas así ahora me lo pensaré dos veces.
Saludos estomacales.
provechito
Siamesilla:
Welcome to the jungle
yomi...
1.- no me burle del perro, me dio ternura, he fracasado, dos terceras partes de mis lectoras (que suman en estos instantes la fabulosa cantidad de ....3) han pensado que me burlé del perro
ya hasta enmpiezo a pensar que tienen razón, perdoname perrrrrrro
2.- la mayoría de la inche comida mexicana (con sus gloriosas excepciones) es odiosa y monotona, todo es chile con maiz, maiz con chile y variaciones sobre el tema...pero que ricas son las fregadas corundas, y más en los fríos morelianos cuando uno pide calorias a como dé lugar, me cai que si
3.- hola mucho gusto, soy andrés, soy alcoholico y amigo de mi amiga yaya (vuestra siamesa) y me gusta terminar con el principio....raro que no la haya visto antes, si es siamesa de yaya, será que es usted esa joroba sospechosa que trae yaya a la altura del hombro y que hace que ella estornude con la boca cerrada?
ciao
se ve muy rico el plato de corunditas, nunca antes he probado algo así, sobretodo muy tentador...
Dear siamesa, no le haga caso a ese principe indiscreto e impertinente y borre de su mente y blogosfera el recuerdo de la manera en que me llama.
mi suegra trae corundas de su pueblo y ¡nunca tienen relleno!, esto es traumautizante para un fan de los tamales, supongo que lo emocionante es que las bañan de salsas y otras sustancias radioactivas.
Adrián: En efecto, un viaje sin probar la gastronomía local (y sus efectos) no es viaje.
Ivanius: Qué bueno que no fui a Oaxaca porque entonces hubuiera cantado... asht, qué grotesca soy...
Rich: Cuando vayas a Morelia te diré en donde NO debes comerlas para que no te pase lo que a mi.
Jalo: Mmmmm... ¿Cornudas?
Snatcher: Gracias.
Siamesa: Siiii, fíjate que cuando escucho "Welcome to the jungle" mi má dice que ando depresiva... ¿será?
Príncipe de los gatos: En efecto, soy esa joroba que se asoma de su hombro y que la hace estornudar con la boca cerrada. Bien fina, yo.
Cathy: Alabo que te haya parecido tentador.
Siamesa: Lo borraré de mi mente si algún día prometes decirme porqué te llama así.
Ahora que hice: Me siento ofendida porque a mi me dijeron que eran rellenas.
Conmovedora la foto donde abres sin piedad tu generosa boca para degustar la corunda. Me pregunto lo afortunados que deben de ser los cuates que han tenido el privilegio de "medir" la grandeza de tan provechosa parte de tu anatomía.
Eso me recuerda que usted abre bastante la boca y su siamesa la cierra, para estornudar dicen. Jajaja. Lo que si es preocupante es la referencia a una protuberancia que su siamesa ostenta a la altura de los hombros y que dice ser usted. Uhmmm ¿yaya? jajaja.
¡cierre la boca!
saludos
Qu olviden ese comentarioooooooooooooooooo
SOY NTQVCA!!
Ash
odio al principe
¿quien es el principe?, porque divulga información de esa señorita NTQVCA? que mal, muy mal.
Pero se ven buenas las corundas
Señor que odia respetuosamente a las gordas: "Generosa boca" jejeje, es la primera vez que me lo dicen :P
NTQVCA: Yo ya lo olvidé siamesa, tengo memoria de teflón...
Anónimo: El príncipe molesta a mi siamesa y cuando quieras te invito unas corunditas :P
AHHH se me antojaron ese cosas....
pero sin la parte en la que pasas 3 horas en el baño...
Saludos :)
Chivadrian: Yo prefiero unas tortitas ahogadas, desas que venden cerca del Estadio Jalisco o las que venden por la Minerva... Mmmmm
Somos tocayos de Estado... Digo, iba a decir que las corundas son de Michoacán hasta que leí que estabas en Morelia. Tengo muchos amigos ahí.
fire: La novia de mi hermano vive allá, seguro iré seguido así que sería bueno que pasaras el contacto :)
Que tal buenas tardes, mi Nombre es Isrrael Fuentes Cuiris y soy de Pátzcuaro, cuando quieran comer unas buenas corundas solo aqui en mi ciudad y mas por que yo soy productor de CORUNDAS y las exporto, ya sabrna lo deliciosas que estan también asisto a expos de cocina internacional, cualquier duda o sugerencia e bienvenida, y pueden contactarme a mi mail es: ifcsoft2@hotmail.com, estoy a sus ordenes y para servirles...Gracias..
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